VERDURAS
-Acelga y espinaca: 1/2 kg: 4-5 min.; 1 kg: 8-10 min.
-Papas (enteras o en cubos): 1/2 kg: 9-11 min. ; 1 kg: 18-20 min.
-Boniato (entero o en cubos): 1/2 kg.: 8-10 min. ; 1 kg: 17-19 min.
-Zanahoria (en ruedas o cubos): 1/2 kg.: 9-11 min.; 1 kg: 18-20 min.
-Remolachas (en cubos o entera): 1/2 kg.: 9-12 min.; 1 kg: 18-22 min.
-Berenjenas (en rodajas o entera): 1/2 kg.: 8-10 min.; 1 kg: 17-19 min.
-Zapallo Calabaza (en ruedas o entero): 1/2 kg.: 9-11 min.; 1 kg: 18-20 min.
-Chauchas: 1/2 kg.: 9-11 min.; 1 kg: 18-20 min.
-Zapallitos (en mitades o cubos): 1/2 kg.: 8-10 min.; 1 kg: 17-19 min.
-Pimientos y cebollas (enteros o picados): 1/2 kg.: 7-9 min.; 1 kg: 16-18 min.
-Coliflor y brócoli (separado en ramas): 1/2 kg.: 7-9 min.; 1 kg: 16-18 min.
-Espárragos (troncos pelados y base cortada): 1/2 kg.: 8-10 min.; 1 kg: 17-19 min.
-Arvejas (peladas): 1/2 kg.: 7-9 min;: 1 kg: 16 a 18 min.
-Alcauciles (sin troncos y puntas de hojas cortadas y frotados con limón): 1/2 kg.: 9-12 min.; 1 kg: 18-22 min.
LEGUMBRES
-Arvejas secas: dejar en remojo 8 horas; la proporción es 1 medida de arvejas por 4 de agua; para su cocción cambiar el agua de remojo y cocinar en cacerola tapada, a fuego lento durante una hora aproximadamente.
-Garbanzos: dejar en remojo 8 horas; la proporción es 1 medida de garbanzos por 4 de agua; para su cocción cambiar el agua de remojo y cocinar en cacerola tapada, a fuego lento durante una hora aproximadamente.
-Lentejas: dejar en remojo 2 horas; la proporción es 1 medida de garbanzos por 4 de agua; para su cocción cambiar el agua de remojo y cocinar en cacerola tapada, a fuego lento durante media hora aproximadamente.
-Porotos alubia, negros, de frutilla, de manteca: dejar en remojo 2 horas; la proporción es 1 medida de porotos por 4 de agua; para su cocción cambiar el agua de remojo y cocinar en cacerola tapada, a fuego lento durante una hora aproximadamente.
-Porotos de soja: dejar en remojo 8 horas; la proporción es 1 medida de soja por 4 de agua; para su cocción cambiar el agua de remojo y cocinar en cacerola tapada durante 1 hora y 1/2 o hasta que estén tiernos.
MARINADOS
-Pescados y mariscos: mínimo 15 minutos, máximo 30 minutos.
-Tofu: mínimo 20 minutos, máximo 12 hrs.
-Aves: mínimo 30 minutos, máximo 6 hrs.
-Vacunos, ovinos y caprinos: mínimo 4 hrs, máximo 12 hrs.
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